日本最北の地で最盛期を迎えているウニ漁

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利尻島・礼文島・稚内では、まさにウニ漁の真っ最中!

キタムラサキウニは4月~9月、エゾバフンウニは6月〜8月がウニ漁の解禁。

中でも7月は、産卵を間近に控えたウニの身がより濃厚になり

クリーミーな甘みを口の中いっぱいに楽しめる。

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またウニはエサによって味が格段に変わる生き物。

この地域でとれる、良質な利尻昆布をエサにしているウニをどんな調理方法でいただくか…

とれたての新鮮な刺身で、

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あたたかいご飯と一緒に丼ぶりで、

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炭火で豪快におどり焼き!

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他にもウニ軍艦

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ウニラーメンは磯の香りただよう塩味で

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想像で終わるにはもったいない!

ぜひ旬のウニの味を確かめに最北の地へ!

 

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